Вторжение в Малую Азию

Теперь, когда порядок на Балканском полуострове был восстановлен, Александр мог без опасения за тылы выступить в поход против Персии. В данной книге, посвященной истории Греции, мы не собираемся детально исследовать ход военной кампании Александра, но отдельные ее события кажутся настолько значимыми, что необходимо дать хотя бы краткий их обзор. Персидская империя на тот момент не выглядела слишком сильным противником. Хотя в распоряжении Дария III имелось значительно больше денежных средств, чем у Александра, но закаленная в боях македонская армия безусловно превосходила противника как по вооружению, так и по тактике ведения боя.
Сила персов всегда заключалась в кавалерии, в то время как пехота оставалась слабо вооруженной и плохо тренированной. Поэтому с начала IV столетия Дарий считал необходимым укреплять свою армию греческими наемниками.
В 337 году Александр во главе экспедиционного корпуса из сорока тысяч человек (из них лишь половину составляли македонцы, а примерно четверть была набрана из стран — членов Коринфского союза) высадился на побережье Малой Азии и очень скоро столкнулся с неприятелем. Персидская армия расположилась на дальнем берегу реки Граник, что сильно осложнило переправу македонскому войску. Но в конце концов македонцы все же перебрались через стремительный и порожистый Граник. Завязался длительный и упорный бой, который закончился разгромом персов. Александр отправил в Афины триста комплектов трофейного оружия — в знак победы, которую он посвятил покровительнице города, богине Афине. Это подношение сопровождалось надписью: «Александр, сын Филиппа, и эллины, за исключением спартанцев, от персидских варваров». Затем македонская армия продолжила продвижение в глубь Малой Азии, попутно освобождая греческие города от персидского владычества. Надо заметить, что далеко не все города приветствовали такую внезапную смену хозяина: наверное, их одолевали сильные сомнения по поводу македонского царя. Там, где местное население оказывало сопротивление, Александр не знал жалости. Так, штурмом взяв Милет и Галикарнасс, он, по своему обыкновению, жестоко наказал непокорных жителей. Постепенно почти все малоазийское побережье оказалось в руках македонского царя, и персы практически лишились выхода в Эгейское море. После этого Александр распустил свой флот и велел кораблям возвращаться домой. На первый взгляд подобное решение может показаться странным, но Александр понимал, что стоявшая на приколе эскадра могла оказаться легкой добычей для египетских и финикийских кораблей, которые поддерживали персидский флот. Хотя при этом существовала угроза остаться отрезанным от коммуникаций с родной Македонией, Александр пошел на такой риск, рассчитывая нейтрализовать вражеский флот путем захвата его сухопутных баз.