Тираны Греции

В результате сложившегося противостояния в VII веке до н. э. к власти в городах-государствах стали приходить узурпаторы, которых греки называли тиранами. Позднейшие писатели, и среди них Аристотель, характеризовали тиранию как худшую форму правления. По их словам, это была абсолютная автократия. Такие правители, в отличие от прежних царей, не признавали общепринятых законов, подменяя их деспотическим своевластием.

Само слово «тираннос» (тиран) является не греческим, а скорее всего левантийским по происхождению (что весьма символично, поскольку лишний раз подчеркивает ненависть, которую греки питали к этому титулу). Тем не менее похоже, что тиранам удалось заручиться поддержкой

простого народа в их борьбе против родовой знати. Хотя мы располагаем скудными сведениями о той далекой поре, есть основания предполагать, что тираны и сами происходили из аристократических родов. Изначально они использовали диктаторскую власть, дабы защитить народ от гнета правящей верхушки.

Но как только сопротивление родовой знати оказалось сломленным и злоупотреблениям властью пришел конец, исчезли и симпатии неимущих (или малоимущих) греков к тиранам. Народ объединился со своими бывшими врагами — аристократами, чтобы изгнать узурпаторов.

Феномен тирании возник в ряде полисов. Первым тираном считается Кипсел — он и его сын Периандр правили в Коринфе с 655 по 585 год до н. э. Надо отдать им должное: за этот период Коринф превратился в процветающий город. Выгодное географическое положение сделало его главным портом Греции. Коринфяне контролировали все торговые пути — как на Запад, так и на Восток.

Археологические находки подтверждают широкие торговые связи этого полиса, ученые почти повсеместно обнаруживают знаменитую коринфскую керамику. В основном это небольшие вазы, щедро украшенные восточным рисунком (часто встречается изображение геральдических мифических чудовищ), с ароматическими маслами. Больших успехов достигли также коринфские архитекторы и художники — они воздвигали и расписывали замечательные храмы, причем строили не из дерева или терракоты, а из камня.

К сожалению, в самом Коринфе сохранилось не много доказательств этого прогресса, и виноваты в том римляне, которые в 146 году до н. э. подвергли город разграблению. Единственное, что уцелело до наших дней, — монолитные колонны (отдельные каменные столбы) храма Аполлона, построенного за пятьдесят лет до окончания эпохи тиранов.