Славянские поселения

На протяжении VI столетия византийцам пришлось столкнуться с новой волной захватчиков, которые пересекали границы империи в поисках земель для расселения. Наиболее многочисленными среди них были славяне, болгары, авары и печенеги. Несмотря на защитные меры, предпринятые императором Юстинианом (527-565 гг.), в Грецию хлынули потоки славян, обитавших в припятских степях в глубине Восточной Европы. Масштабы этого переселения до сих пор не установлены и являются предметом ожесточенных научных дискуссий. Ученые спорят о том, насколько сильно греческое население оказалось разбавленным славянами и до какой степени зашла славянизация греков. Особенно сильно это волнует тех патриотов, которые пытаются проследить судьбу греческой нации от времен классической Греции до наших дней. Одно мы знаем определенно: в VIII веке по территории империи прокатилась страшная эпидемия чумы, в результате которой обширные районы Греции обезлюдели и освободились для новых переселенцев. Император Константин VII Порфирогенит (иначе Порфирородный или Багрянородный; пурпур считался цветом императоров, т. е. таким образом подчеркивалась законность императорского звания) в своих записках описывает, как Греция оказалась открытой для вторжения «варварских» славян и со временем даже получила название Склавинии. В течение IX и X столетий византийские императоры прилагали массу усилий, чтобы цивилизовать и втиснуть в рамки государственного устройства «малоразвитых чужеземцев». Большую помощь им оказывала церковь, которая немало способствовала победе византийской цивилизации через христианизацию переселенцев. Их совместные труды были вознаграждены: к концу указанного периода пришлые славяне полностью ассимилировались в Византии.
Но славяне были не единственным народом, активно расселявшимся на территории Византийской империи. Северные области Греции подверглись нашествию валахов — племени пастухов, говоривших на языке, родственном латыни. Они вели кочевую жизнь, перегоняя стада с равнинных зимних пастбищ на летние выпасы, расположенные высоко в горах. Об этой форме сезонного перегона скота писала еще Анна Комнина, византийская принцесса и историк по совместительству. Такой способ хозяйствования не только сохранился, пережив столетия, в наше время, но и является отличительной чертой современных валахов.
Помимо славян и валахов византийцам неоднократно приходилось сталкиваться с свирепыми и неистовыми булгарами, которые в основном проживали в Подунавье. К началу IX века они основали собственную империю под началом хана Симеона Великого (893-927 гг.) и сумели захватить большую часть северной Греции. Лишь в XI столетии византийцам удалось перехватить инициативу, когда решительные действия императора Василия II сокрушили Болгарскую империю. Василий являл собой образец грозного и беспощадного военачальника, его даже прозвали Болгароктоном (т. е. Болгаробойцем). Так, в 1014 году он захватил в плен большую армию булгар, приказал ослепить 14 тысяч воинов и лишь затем отослал их к булгарскому царю Самуилу. Говорят, от расстройства с Самуилом случился удар, от которого царь и умер. Во время правления Василия II произошло обращение в христианство Киевского княжества — событие, открывшее новую эпоху в истории России. Вообще, нам кажется, что византийская цивилизация и в дальнейшем оказывала значительное влияние на политическое развитие русского и даже советского государства (например, жестко централизованное, бюрократическое правительство Советского Союза явно имело прецедент в византийской практике).
Под давлением внешних факторов Византия постепенно теряла свое господство над Эгейским и Адриатическим морями. Такие важные стратегические территории, как острова Крит и Сицилия, перешли в руки арабов, что знаменовало важную победу исламского мира. Правда, к концу XI столетия баланс сил начал клониться в сторону западноевропейских держав. Вильгельм Завоеватель покорил Британию, норманны захватили южное побережье Италии и отвоевали Сицилию у арабов. Пройдет совсем немного времени, и воинственные «северные люди» найдут повод для нападения на Византийскую империю: они захватят остров Корфу и дойдут до самой Фессалии на Балканском полуострове.