Разделившееся Сопротивление

Народное движение Сопротивления зародилось в горах Греции с того самого момента, как страны Оси захватили страну. Гордый и свободолюбивый характер греков, их традиционное неприятие чужеземного правления стали непреодолимой преградой на пути вражеской оккупации. Летом 1941 года в горных районах Греции разгорелась настоящая «народная война», во главе которой встал Атанасиос Клярос, больше известный под именем Ариса Велухиотиса. Этот человек обладал не только политическим талантом, но и неукротимой волей, которая позволила ему объединить разрозненные партизанские отряды в единую дисциплинированную армию Сопротивления. В известной степени благодаря руководству Велухиотиса Национальная народно-освободительная армия (ЭЛАС) стала наиболее значимым и эффективным инструментом греческого Сопротивления. Хотя на начальном этапе создания и развития ЭЛАС ведущую роль играли коммунисты, в дальнейшем к ней примкнули широкие народные массы, никак не связанные с КПГ, но желавшие принять участие в борьбе против немецкой оккупации. Весной 1943 года командование ЭЛАС перешло в руки левого республиканца (но не коммуниста), полковника старой армии Стефаноса Сарафиса.
В сентябре 1941 года был основан Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ). В его задачи входило не только освобождение страны от интервентов, но и коренное переустройство послевоенной Греции. Трудно сказать, что больше привлекало народ к ЭАМ — призывы к сопротивлению или обещание предоставить грекам право самим решать судьбу будущего политического и государственного устройства. Так или иначе, ЭАМ ясно декларировал, что свержение нацистского ига является первым шагом в долгосрочного процесса преобразования греческого общества. Настолько сильным было недовольство народа довоенными порядками, что огромное число греков — не связанных с коммунистами и, в принципе, опасавшихся сталинского режима — готовы были объединиться с представителями КПГ в рамках ЭАМ, единственной организации, обещавшей реальную возможность освобождения и перестройки.
Правое крыло Сопротивления представляли главным образом группы, отпочковавшиеся еще от довоенных политических организаций. Их деятельность была направлена как против иностранных оккупантов, так и против левых сил. Некоторые из этих организаций, например, фашистская организация «X» под руководством полковника Георгиоса Гри-васа, пошли на открытое сотрудничество с гитлеровцами. Другие же — парализованные страхом — просто пребывали в бездеятельности. Зимой 1941/42 года была создана еще одна организация национального сопротивления — Национальная республиканская греческая армия (ЭДЭС), во главе которой стоял полковник Наполеон Зервас, тесно связанный с диктаторским режимом Пангалоса. Позднее официальным представителем ЭДЭС стал генерал Николас Пластирас, организатор военного переворота 1922 года. Прошел год после оккупации Греции, но ЭДЭС была, похоже, больше занята своими разногласиями с ЭЛАС, чем организацией партизанской борьбы. Между обеими соперничающими группировками то и дело возникали вооруженные стычки по поводу подвластных территорий. Следует отметить, что королевское правительство, находившееся в эмиграции, с большим подозрением относилось и к ЭЛАС, и к ЭАМ. Король не одобрял вооруженного сопротивления интервентам, а, напротив, постоянно советовал своим бывшим подданным смириться и не провоцировать нацистов на карательные действия против ни в чем не повинного населения.