Поздняя античность

Период относительного мира и спокойствия, в течение которого греки лишь единожды подвергались опасности -когда в 175 году в центральную Грецию вторглись с севера племена костобоков, - завершился примерно в 250 году: на северных границах страны объявились воинственные готы.
И хотя император Валериан приказал восстановить афинские стены и возвести защитные сооружения на Коринфском перешейке, это не спасло многострадальные Афины. В 267 году варвары захватили и разграбили город.
На протяжении всего III столетия Римская империя вынуждена была отражать нападения внешних врагов, причем делать это ей становилось все труднее. В значительной мере это объяснялось отсутствием жесткой системы преемственности императорской власти. Поскольку ведущей политической силой в империи являлась армия, то очень часто за ней и оставалось последнее слово в вопросе наследования. Результатом стала целая серия актов узурпации, когда власть переходила к очередному «солдатскому императору». Диоклетиан, получив таким образом в 284 году императорское звание, предпринял попытку навести порядок. Он поделил империю на две части — Восточную и Западную, каждая из которых управлялась своим императором (августом) и его узаконенным наследником (цезарем). Таким образом, образовалась «тетрархия» — система управления, когда во главе империи стояло четыре человека. По мнению Диоклетиана, император в четырех ипостасях мог одновременно находиться в разных точках подвластной территории, а следовательно, с большим успехом защищать ее границы.
Галерий — цезарь Диоклетиана, ставший впоследствии августом Восточной империи, выбрал в качестве своей резиденции греческий город Фессалоники. Он возвел здесь огромный дворец и величественную арку в ознаменование собственных военных побед (до сих пор сохранились развалины обоих объектов). Но наиболее впечатляющим зрелищем является его мавзолей. По иронии судьбы гробница этого ярого врага и гонителя христиан (на сей счет сохранились свидетельства Лактанция) со временем превратилась в христианскую святыню — церковь Св. Георгия. Она представляет собой круглое здание с куполообразным потолком, покрытым великолепной золоченой мозаикой в раннехристианском стиле.
В 306 году Констанций Хлор, август Западной империи, скончался во время военной экспедиции в провинцию Британия. Смерть настигла его в Йорке — пограничном городе, где были расквартированы римские легионы. Они тут же провозгласили его сына Константина новым императором. Механическая система наследования, разработанная Диоклетианом, дала сбой. Она не учитывала такой фактор, как фанатичная преданность легионеров своему военачальнику и, соответственно, его потомку. А еще через пару десятков лет идея тетрархии и вовсе рухнула, когда в 324 году в результате гражданской войны Константин объявил себя единственным императором. После принятия христианства он основал новую — христианскую — столицу империи на месте греческого города Византия, расположенного на берегу Босфора. Ее стали называть Константинополем (по-гречески Константино-полис — «город Константина»). Сейчас это современный город Стамбул. Горячая приверженность Константина христианству навсегда изменила мир: факт официального крещения римского императора автоматически превращал его власть в теократию, то есть делал императора наместником Бога на земле (Константин даже получил титул тринадцатого апостола). Христианские богословы, которые прежде пророчили разрушение империи в наказание языческому императору-палачу, теперь — когда христианская вера победила — сулили Риму вечное существование.