Перикл

Многие исследователи считают главным создателем афинского империализма Перикла. Несмотря на свое аристократическое происхождение, он пользовался такой популярностью среди простого народа, что его на протяжении одиннадцати лет избирали первым стратегом. Фукидид восхищался Периклом и приписывал ему талант сдерживать самые худшие порывы народных масс.

Пока Перикл стоял у кормила власти, Афинам было обеспечено разумное политическое правление. После его смерти к власти пришли бесчестные демагоги вроде Клеона, которые, играя на чувствах народного собрания, склоняли демос к безрассудным решениям.

О взглядах Перикла на афинскую империю мы можем судить по той торжественной речи, которую он, по Фукидиду, произнес на похоронах афинян, погибших в первые годы Пелопоннесской войны. Эта речь была весьма знаменита в ту эпоху и оказала большое влияние на умы современников, способствуя созданию идеальной картины афинской демократии. Оговоримся сразу: имеется в виду все то же своеобразное понимание демократии. Хотя Перикл и восхваляет свободу афинян — каждый из них имеет возможность развивать свои способности и таланты, — одновременно он настаивает на безусловном превосходстве соотечественников перед остальными народами Греции, подогревая империалистические амбиции афинян. Именно это неоправданное честолюбие привело Афины к долгой и тяжелой войне, которая окончилась их поражением и крахом надежд всех городов-государств на создание прочного и долговременного союза внутри Эгейского бассейна.