Делосский союз

Мощь и влияние Афин в греческом мире неизмеримо выросли после победы над персами — и немудрено, ведь именно афиняне сыграли решающую роль в организации разгрома захватчиков. Спартанцы, естественно, были этим недовольны — они предпочли бы видеть Афины слабыми и растерзанными. Но Фемистокл, невзирая на протесты Спарты, предпринял серьезные работы по укреплению не только разрушенной столицы, но и вновь построенного порта Пирея. (Сам Фемистокл, подобно многим своим предшественникам, очень скоро лишился любви и доверия сограждан и был вынужден эмигрировать в Персию. Здесь с 464 года до н. э. правил великий царь Артаксеркс. Он благосклонно принял Фемистокла и назначил его на должность тирана в малоазий-ском городе Магнесия.) Афины не только поддерживали неразрывную связь со своими ионийскими колониями, но и владели большей частью союзного флота.

Поэтому они естественным образом приняли на себя роль защитника всех малоазийских городов-государств. Был сформирован новый союз, члены которого принесли клятву на верность Афинам и в доказательство бросили в море кусочки металла (это символизировало нерушимую, «железную» верность клятве). Каждый из государств-участников союза внес определенную плату — либо деньгами, либо участием людей и кораблей. Собранная казна хранилась на священном острове Делос, где, по преданию, родился Аполлон. Поэтому и вновь образованный альянс получил название «Делосского союза». Хранителем казны был назначен афинянин Аристид, известный своей безукоризненной честностью, недаром за ним закрепилось прозвище «справедливый».

Сохранилась история о том, как однажды Аристид шел на афинское собрание и увидел незнакомого бедняка, который пытался что-то нацарапать на разбитом черепке — остраконе. Как мы помним, это был способ выразить свое недоверие к отдельным горожанам (остракизм предполагал десятилетнее изгнание, но без поражения в правах или собственности). Итак, Аристид остановился и, узнав, что незнакомец не владеет грамотой, вызвался ему помочь. Он поинтересовался, чье же имя следует написать и услышал: «Аристида». «Но почему ты хочешь наказать Аристида?» — спросил он. «Да потому что мне надоело слышать о его "справедливости"», — был ответ. И честный Аристид, утверждает легенда, нацарапал собственное имя.