Балканские войны

В 1911 году между Италией и Турцией разразилась война: итальянцы претендовали на часть североафриканских владений Османской империи. Война продлилась около года и завершилась мирным договором, который турки подписали после того, как Италия пригрозила высадить свои войска в Салониках. Согласно этому договору, итальянцы получали во «временное» владение Родос и архипелаг Додеканес. Было очевидно, что теперь и Италия присоединилась к стае хищников, которые намеревались растащить по косточкам одряхлевшую Османскую империю. А отсюда следовало, что у Греции появилось еще одно препятствие на пути реализации «Великой идеи». Не меньшую опасность представляла Болгария во главе с королем Фердинандом. Эта страна — в ущерб Греции и России — претендовала на звание истинного наследника Византийской империи. В 1912 году Болгария заключила оборонительный союз с Сербией, договорившись о разделе Македонии — опять же, игнорируя интересы Греции. Греческие политики начали понимать, что в драке за «турецкое наследство» они вполне могут лишиться своих неотъемлемых прав.
Но видно, удача была на стороне греков, поскольку в этот критический момент послала им умного и трезвого политика, способного извлечь выгоду из хаоса, воцарившегося на международной арене. Венизелос сосредоточил все свои усилия на том, чтобы в короткие сроки провести военную реформу и всесторонне подготовиться к дипломатическому прорыву. Реформа в греческих вооруженных силах давно уже назревала, но ее проведению препятствовали раздоры внутри армии, а также противодействие со стороны международного сообщества. Греческий флот находился в столь бедственном состоянии, что как манну небесную воспринял крейсер «Аверофф» — дар греческого миллионера-экспатрианта. Введенная Венизелосом разумная политика налогообложения позволила увеличить поступления в государственную казну и выделить средства на модернизацию армии и флота. Для консультации были приглашены французские и британские офицеры, что позволило решить проблему технической оснащенности и кадровой подготовки в вооруженных силах. Дабы залечить раны, нанесенные «Революцией Гуди», Венизелос разработал ряд законодательных актов, которые вывели из-под удара офицеров, противодействовавших военному перевороту 1909 года. Одновременно был создан специальный пост главного инспектора вооруженных сил, который занял принц Константин.
В 1912 году состоялся визит Венизелоса в Лондон, во время которого греческий премьер сумел приобрести могущественного союзника в лице британского министра финансов Дэвида Ллойд Джорджа. Это стало событием чрезвычайной важности. Именно финансовая помощь и политическая поддержка Ллойд Джорджа сыграют решающую роль в судьбе Греции в последующее десятилетие. Обеспокоенность Британии все возрастающим влиянием Германии на руководство Османской империи сыграла на руку Венизелосу и обеспечила ему симпатию со стороны британцев. Она же облегчила грекам усилия по сколачиванию Балканского союза, направленного против общего врага — Турции и ведущей экспансионистскую политику Австро-Венгрии. При помощи балканского корреспондента «Тайме» Венизелос в мае 1912 года заключил «оборонительный» союз с Болгарией, что, по сути, стало первым шагом к совместному нападению на Турцию. Летом того же 1912 года были достигнуты устные договоренности с Сербией и Черногорией о скоординированных действиях против Османской империи. Итак, у бывших балканских провинций все было готово для долгожданного выступления против турецкого угнетателя.
Восьмого октября 1912 года Черногория начала боевые действия против Османской империи. В течение десяти дней к ней присоединились сербы, болгары и греки. Положение Турции выглядело безнадежным: ослабленная и деморализованная недавней революцией младотурок она не имела шансов выстоять против превосходящих сил противника. Очень скоро турецкие войска оказались отброшены к Чатал-дже, через которую проходила последняя линия обороны Константинополя. Греческий флот, укрепленный горделивым крейсером «Аверофф», патрулировал морские пути. Однако основная тяжесть легла на плечи болгарских частей, которые яростно рвались к заветной цели — бывшей христианской столице Константинополю. Помимо этого болгары рассчитывали получить часть македонских территорий, Салоники и Западную Фракию. Однако жизнь внесла свои коррективы. Греческая армия под командованием кронпринца Кон- ¦%* *Реческой независимости стантина выступила с юга и, практически не встретив сопротивления, 8 ноября вошла в Салоники — всего на несколько часов опередив своих болгарских союзников. Греки вошли в город в день его покровителя св. Димитрия и подняли свой национальный бело-голубой флаг. Салоники — город, в котором проживало больше евреев, чем греков или болгар — перешел под контроль Греции. Тем временем Венизелос объявил о долгожданном объединении Крита с Греческим королевством и пригласил критских депутатов принять участие в заседании Национального собрания. Греческие войска вторглись в северный Эпир и, пока Турция была занята очередным переворотом младотурок, наконец-то захватили Янину, к которой так долго стремились. Турецкое руководство вынуждено было в мае 1913 года подписать Лондонское соглашение, которое положило конец первой Балканской войне.
Однако мир воцарился ненадолго. Дело в том, что Балканский союз родился из такой ненадежной субстанции, как страх, зависть, подозрительность и, конечно же, нежелание упустить свою долю при разделе османских владений. По итогам завершившейся войны ни одна из стран-союзниц не чувствовала себя удовлетворенной. Греция, Румыния и Сербия, быстро позабыв о колоссальном вкладе Болгарии, были недовольны значительными территориальными приращениями этой страны. Венизелос от лица греческого государства претендовал на территорию западной Фракии. Уже через несколько недель после окончания войны он подписал сепаратный договор с Сербией, направленный против Болгарии. Его целью была ревизия результатов первой Балканской войны. Фактически подписанное соглашение стало подготовкой для военного давления на Болгарию с целью лишить эту страну плодов ее победы. Чувствуя угрозу со всех сторон, Болгария также вела подготовку к военным действиям. Она сосредоточила на широком фронте от Дуная до Эгейского моря пять армий, и в полночь 30 июня 1913 года без объявления войны атаковала сербов на территории Македонии. Вторая Балканская война началась. Болгария, истощенная усилиями предыдущих двух лет, в течение которых она понесла в процентном отношении большие потери, чем Британия в Первой мировой войне, оказалась во враждебном окружении. Вчерашние союзники совместными усилиями оттеснили болгар из Фракии. Греческие войска, быстрыми темпами продвигаясь на восток вдоль Эгейского побережья, захватили Кавалу и остановились лишь тогда, когда столкнулись с турками, вновь закрепившимися в Адрианополе.