Антигон Гонат

Еще один представитель рода Антигонов, по непонятной причине получивший прозвище Гонат (что в переводе означает «коленная чашечка»), был провозглашен царем в 276 году до н. э. Преодолев множество трудностей в начале своего правления, он в к концу десятилетия сумел установить устойчивую власть над Македонией. В ту пору Греция подверглась нашествию кочевых кельтских племен, которые сначала пришли в Малую Азию, а затем — после поражения от эллинистического правителя Пергама — обосновались в Галатии. (В Италии обнаружены каменные скульптуры, одна из них получила название «Умирающий галл». Эти скульптуры, очевидно, являются копиями с пергамских бронзовых статуй, возведенных в честь победы над кельтами.) Антигон Гонат потратил много сил на борьбу с пришлыми варварами, окончательную победу ему принесло сражение при Лисимахии. Но как только с кельтами было покончено, Македония подверглась новому вторжению — со стороны воинственного царя Пирра из соседнего Эпира. Пирр также относился к племени отважных искателей приключений, он только что вернулся из завоевательного похода в Италию и Сицилию. Там ему удалось одержать две значительных победы над местными италийскими племенами. Но при этом он потерял столько своих людей, что его имя оказалось увековеченным в истории. Всем известно выражение «пиррова победа», то есть победа, достигнутая непомерно высокой ценой. Хотя Пирр являлся блестящим военным тактиком, ему явно не хватало политического здраво-
мыслия и проницательности. Во всяком случае, он не сумел должным образом воспользоваться своими победами. В 272 году после неудачного нападения на Спарту Пирр вынужден был бежать от Антигона в Аргос, где и погиб. Молва утверждает, что его убил кусок черепицы, сброшенный с крыши какой-то старухой.
Столь удачно наступившая смерть Пирра предоставила желанную передышку Антигону Гонату. Однако уже через пять лет афиняне объединились со спартанцами и, заручившись помощью египетского царя Птолемея II, сделали новую попытку сбросить ненавистное македонское иго. В ответ Антигон обложил осадой Афины. На помощь афинянам выступили спартанцы, но после неудавшейся попытки прорвать блокаду осажденным пришлось пойти на мировую с македонским царем. Если раньше, в 322 году, потерпев поражение от Антипатра, Афины лишились своего морского господства, то теперь испарилась их последняя надежда на политическую гегемонию в Элладе. Величию Афин пришел конец. Они сохранили за собой лишь репутацию центра интеллектуальной жизни Греции. Антигон Гонат, одержав победу над объединенными силами Афин и Спарты, стал основателем царствующей династии Антигонидов. Ему не раз еще приходилось отражать нападения внешних врагов, что в значительной мере затруднило задачу утверждения македонского господства во всей Греции.