Александр Македонский

Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) приходится сыном и наследником Филиппа II. Александр III, он же Великий, он же Македонский, являлся царём Македонии.  Кровь его принадлежит к роду Аргеадов, по отцовской линии предки великого завоевателя были родом из Аргоса. Именно там правил Геракл, из этого можно сделать вывод, что Аргеады имели принадлежность к Гераклидам. Отец Александра Филиппа II, был выдающимся практиком и организатором, мать его Олимпиада, славилась необузданным темпераментом, имеющим склонность к мифическим таинствам и суеверным страхам.

Что касается самого Александра и его человеческих качеств, то его отличала сила воображения и романтичная мечтательность, которая всегда вела его по жизненному пути. Он был рождён в городе Пелле в 356 г. до Рождества Христова. Точная дата рождения оспаривается историкам до сих пор.

С детства Александра Мaкедонского окружала обстановка, в которой витали планы  и стратегии военных действий, ибо во дворце в котором он жил, его отец, все время правления, стремился проложить путь, чтобы Македония стала главой греческих государств – полисов.  Основной идеей того времени было – объединение греческих народов в военных действиях против Персидской империи.

 На Александра Македонского с детство оказало влияние на формирование его мировоззрения и характера два исторических персонажа. Лиссимах и Леонид. Первый в свою очередь привил Александру любовь к Гомеру  и привнёс в его жизнь идею о тождественности судеб Ахилла (предка Александра по материнской линии) и его собственной. Второй наставник Леонид воспитывал царя в духе спартанских традиций и обучил его различным военным наукам и техникам.

Когда Александру исполнилось четырнадцать лет, сам Аристотель был приглашён Филиппом в Пеллу, чтобы лично контролировать обучение его сына. Александр Македонский всей душой  проникся к Гомеру и нёс эту любовь в течение всей своей жизни. Знания бедующий завоеватель черпал не только из книг. Многие послы из разных стран посещали Пеллу с визитами, именно это и дало Александру действительную картину о состоянии мира. Он был рано обучен военному делу. Уже с шестнадцати лет в отсутствии отца Александр правил  в Македонии и завоевал первые успехи на этом поприще. Он подавил восстание горных племен на северной границе, и уже на следующий год возглавил атаку на "Священную Ленту" (в городе Фивы существовал отряд тяжеловооруженных воинов) в битве при Херонее и разгромил её.

После пошла череда семейных неурядиц. В 337 году отец Александра оставляет его мать Олимпиаду и берёт в себе в жёны Клеопатру. А Александр с матерью уезжают на её родину в Эпир. И хотя примирение между отцом и сыном было достигнуто, но все же прежние отношения уже не вернулись. После беременности новой жены, над Александром нависла угроза как наследника престола. Ссоры с отцом не утихали. Но…

 В 336 г. в город Эгах съехались гости на торжественное событие. Дочь Филиппа и Александр I из Эпира празднуют бракосочетание. И, тут, Филиппа неожиданно убивают прямо на церемонии. Рука убийцы явно принадлежала кому-то из царского окружения. Подозрения пади даже на самого Александра Македонского. Но такое не было в характере будущего царя.

О вступлении на престол.

Престол опустел, но Александр не был единственным наследником Филиппа. Армия дает ему признание и поддержку, это даёт эму большое преимущество надо всеми. Были преданы смерти двоюродный брат Александра Аминта и новорожденный сын Клеопатры о отцом которого был Филипп. После этого Александр крепко берётся за незаконченные дела своего отца.

На пороге стояла самая известная слава и подвиг ещё молодого Александра македонского, а именно:  вторжения во владения великого персидского царя. Подготовка к этому шла уже и при жизни Филиппа, собиралась сильная армия из объединенных греческих сил. Но убийство отца Александра отстрачивало удар по Персии.

Смерть Филиппа заставила греческие государства освободиться от своих страхов, а народы севера и запада обрести уверенность.
В Коринфе на совете Александра признали главнокомандующим армии для борьбы против варваров, вместо своего отца. В 335 году, весной, Александр македонский начал свой путь из Македонии на север, там он разбил горные племена и наконец положил конец войне с ними. Именно тогда его армия проявила лучшие качества и доказала готовность к дальнейшим действиям. Затем Македонский с армией отправился к земле трибаллов (Румелия) к реке Дунай, покорив и эти племена. Аппетит пришёл к юному завоевателю во время еды и, желая потрясти воображение всего мира, он перебрался на противоположный берег Дуная и ликвидировал укрепленный город гетов ( по тогдашним меркам это была сложнейшая техническая и стратегическая задача).

После восстания иллирийцев против Македонии, Александр с армией, пройдя напрямую через горы, напрочь разбил врагов и восстановил престиж и статус Македонии.

Поле этого К Александру приходит известие о том, что в Греции происходят беспорядки, а Фивы главные зачинщики. Александр привел свою армию под стены этого города, который поколение назад занимал главенствующее положение в Греции, и застал фиванцев врасплох. И уже через несколько дней город был взят. Методы Александра не пощадили Фивы. Город был уничтожен практически полностью, остались только храмы и дом,  в котором жил легендарный поэт Пиндар.

Вторжение в Малую Азию.

В 334 г. Македонский собирает армию из македонцев, иллирийцев, фракийцев и контингентов греческих государств, общей численность 30000-40000 человек. Всё это войско во главе с Александром, переплавилось в Азию. Центром сосредоточения войска стал Абидос на Геллеспонте. Но Александра не отпускали поэтические настроения и он отправился в деревню Трою, и лично преподнес жертвы Афине Илионской, забрал щит, чьим обладателем по приданию был  Ахилл. Не забыл он оставить приношения знаменитым мертвецам из повестей Гомера. Всё это говорит о том, что в душе молодого завоевателе бушует поэтический и настрой и глаза его горят, а сердце требует великих совершений.

Великий Персидский царь был уже готов к приходу завоевателей, он организовал армию, которая не намного превышала армию Александра. Также в распоряжении царя Персии было серьёзное оружие – это отряд греческих наемников (воины профессионалы).

С Македонией у Александра связь была только через узкое место Геллеспонта, и чем дальше он удалялся от него, тем больше рисковал быть отрезанным от помощи тыла и резервов. Для персидских войск отличную стратегию предложил главный среди греческих наёмников родосец Мемнон.

Граник.

По его предположению, лучшей стратегией было бы заманивать Александра с его армией вглубь Персии, перерезая ему нить в Македонию. Но толи персы не всерьёз оценили противника, толи не кодекс чести не позволил им воспользоваться стратегией, втреча войск произошла на реке Граник, где Александр застал персов в ожидании македонской армии. Бой изначально был конный, но кодекс чести стран-противников заставил из начать рукопашную схватку. Победу в бое одержала армия Македонского, которая заставила своих противников спасаться бегством. После этого армии Македонии открылись большие дороги в Малую Азию.

Тут Александру представился отличный шанс привести  в действие первую часть плана по освобождению греческих городов, находившихся под гнётом Малой Азии. Путь Александра прошёл через лидийскую столицу Сарды, мощный город сдался без боя. Затем в греческих городах  Эолии и Ионии были разгромлены правительства олигархов и тиранов, которые считались союзниками Персии. Только города, защищающиеся гарнизонами, укомплектованными греческими наёмниками, которые были под командованием персов, могли оказать Македонскому стоящее сопротивление.

Только в городе Галикарнас македонцы встретили упорное сопротивление, этот город долго выдерживал осаду, но к зиме был захвачен, за исключением двух укреплённых цитаделей.

Всеми своими действиями царь Македонии давал понять, что цель его визита не просто отомстить или освободить греческие города, главная его цель – завоевать престол Персии.

Все завоёванные провинции возглавляли македонские наместники. Далее зимой, пока его главный заместитель Парменион, находился на посту главнокомандующего, двигался, завоёвывая провинцию Фригия, сам же Македонский прошёлся по побережью, где местные греческие города клялись ему в вечной преданности, а ликийцы сдались без боя.

Весной он отправился вглубь материка, отправившись в Пергу. Затем он пришёл Гордий, именно там он решил известную задачу, под названием «Гордиевый узел», который должен был быть развязан только будущим правителем Азии. Македонский рассек его своим мечом. Тут до Александра дошло извести о гибели Мемнона, это была большая потеря для персов, этим и воспользовался македонский царь. Он тут же отправился из Гордия в Анкиру, после чего путь его пролёг на юг через Киликийские ворота и Каппадокию. Близилась решающая битва. Дарий со всей своей огромной армией подобралась к восточной стороне гор Аман. В обоих войсках произошла ошибка в разведке, и случилось так, что Македонский уже разбил лагерь, после чего поступила информация о том, что персы на его тылах в Иссе. Пойдя тут же на встречу Дарию, он встретил его со своей армией, которая растянулась вдоль реки Пинар. Александру досталась победа в этом сражении. Войска персов напрочь были разбиты. Дарий спасался бегством, оставив семью в руках македонского царя.

Завоевание Египта и Средиземноморья.

После сражения на Иссе, Македонский двинулся в Сирию и Финикию, захватывая по дороге лежащие на пути порты и города, желая лишить персов флота и его баз, уничтожив таким образом серьёзный пункт в боевом арсенале. Дарий отправил Александру письмо, где тот говорил о мире и разделе Персии, но полководец не был непреклонен.  Ответ он перечислил все прошедшие победы греческих войск и потребовал немедленной капитуляции ему, как нынешнему господину Азии. Но Македонскому пришлось ещё потрудиться чтоб подчинить себе некоторые персидские города. Например, город Тир, продержался под осадой целых семь месяцев.
В это время параллельно (зимой 333/332 г.) греки вели завоевания на море, где им сопутствовала удача, и им удалось вернуть много городов и островов.

Дарий присылает письмо с новым предложением. Теперь его предложение заключается в том, что тот готов заплатить большой выкуп за семью и отдать ему все земли к западу от реки Евфрат. Но македонский царь был как всегда непреклонен.  

Штурм тира состоялся в 332 году и стал величайшим достижением Александра за всё его правление в Македонии. Затем Македонский двинулся на север, где он не встретил никакого сопротивления, камнем преткновения стал город Газа. Два месяца держало Александра в тех краях. Тут он получил серьёзное ранение в плечо.

В Египте македонский оказался в ноябре 332 г. Тут встретили его как освободителя.

Тут он был коронован двойной короной фараонов, как было принято в Египте.

Зима прошла в административных хлопотах по устройству Египта. Распорядившись о назначении наместников провинции. Тут им был основан город Александрия, который расположился в устье западного Нила. Из Александрии он отправился в Паретонию, Он со своим небольшим отрядом посетил священный Сиутский оазис, где располагается знаменитый на то время оракул бога Амона. Тут его встретили как настоящего египетского фараона с должными почестями.

После этого, весной 331 года он возвращается в Тир, где распорядился о  назначении  знатного македонца Асклепиодора наместником Сирии. После чего он приготовился к тому, чтобы углубится в персидскую державу и Месопотамию, так как после укрепления власти в Египте, ему боятся за власть, больше не стоило. Она была всеобъемлющей.