Акрополь

Акрополем (от гр. «akra polis» – «верхний город») называлась городская крепость в странах Древнего мира. В Древней Греции Акрополь находится на возвышении, это укреплённая часть города, главная его роль – защита во время опасности. На территории акрополя возводили различные храмы в честь богов. Древнейшими считаются акрополи в Микенах и Тиринфе. Но самый знаменитый из них Афинский Акрополь. Он является сложным архитектурно-пространственным комплексом, максимально учитывающий окружающую среду и природу.

Итак, Афинский акрополь располагается на природной скале из известняка. Высотой эта скала 156 м над уровнем моря, ширина вершины 270–155 м. Считается, что первые поселения в Акрополе появились в  4–7 тыс. до н.э. Часть этих стен сохранилось и до сих пор. В Античные времена Акрополь служил центром сосредоточения военных и политических сил, это было место, где восседал правитель. А в конце 2 тыс. до н.э Акрополь имел исключительно культовое назначение.

В 7 в. до н.э на территории Акрополя появилось первое крупное сооружение. Это был храм Полиады, в нём хранилась городская казна. Изначально фронтальное обрамление присутствовало только с восточной стороны, но уже в начале 6 в. до н.э. здание перестраивается, увеличиваются его размеры, появляется второй фронт и колоннада.

В в 490 г. до н.э после победы под Марафоном, рядом с храмом Полиады решается возбвигнуть ещё один храм, посвящённый Афине Палладе. Он был уже чем Парфенон и имел 6 колонн. Но строительству не суждено было завершиться, персы, вторгшиеся в Афины, полностью разрушили как сам город, так и святилище Акрополя.

Но вернувшись в свой город в 478 до н.э, афиняне, вдохнули новую жизнь в древнейший Акрополь. Частично восстановился храм Полиады, так же в центре Акрополя устанавливается грандиозная статуя, посвящённая Афине Промахос (Воительнице). Она служила связующей осью всего ансамбля. Автором этого произведения искусства стал легендарный Фидий.

Перикл был известен тем, что провозгласил объединение всего греческого мира, а во главе него стояли Афины. Именно в 450 году до н.э. начинается строительство Афинского Акрополя по единому плану. Ответственным за планировку и перестройку был Фидий, именно под его руководством появились на свет такие сооружения как: храм Афины Парфенос (447-438 до н.э.), торжественные ворота(вход на Акрополь) – Пропилеи (437–432 до н.э.), Аптерос (Бескрылой Победы) (между 449–420 до н.э.), храм Эрехтейон (421–406 до н.э.), статуя Афины Промахос.

После этой эпохи перестройки по единому плану Афинский Акрополь почти не менял свой облик. За исключением того, что в начале 4 в. до н.э. царь Эвмен II воздвигает квадригу на постаменте около Пинокатеки, которая примыкала к Пропилеям. А в период Римского господства построен небольшой круглый моноптерный (без алтарной части) храм в честь Ромы и императора Августа.

Далее история Акрополя теряет своё первоначальное предназначение, при внедрении христианства Эрехтейон и Парфенон становятся храмами (церковь Мудрости Божией (Софии)). А в 1205 года крестоносцаы вторгаются в Афины и овладевают ими. В Акрополе, а именно в Пропилеях и в Пинакотеке устраивают свою резиденцию. А сам Парфенон стал кафедральным собором Notre Dame d"Athenes.

Удивительно то, что Парфенон успел даже стать мечетью, Эрехтейон – в гарем турецкого коменданта. Всё это произошло в 1456, когда Афины завоевала оттоманская армия Омара Турахана. Но власть турок продлилась не долго по историческим рамкам, уже в 1687 году армия турок в Акрополе была осажена венецианской армией. Но ущерб при этом был нанесет высокий, так как при осаждении венецианцы постоянно обстреливали Акрополь. Парфенону было суждено пострадать больше других построек, так как в него попал снаряд, (на то время Парфенон служил пороховым складом), прогремел огромный взрыв, здание было полностью разрушено. Также была разрушена часть Пропилей. Храм Ники Аптерос пострадал от турков, которые разобрали его мраморные блоки и укрепляли ими свой бастион. В это время к разрушенному Парфенону была пристроена мечеть.

Лорд Джеймс Брюс Элгин(1811–1863)  - британский посол, производит вывоз художественного наследия древнего Афинского Акрополя в начале 19 в. С тех пор древнейшие произведения искусства хранятся в Британском музее. Также некоторые постройки в Акрополе пострадали из-за национально-освободительной войны против турков, начавшейся в 1821 году. Была разрушена часть Эрехтейона. Греция всё таки добилась независимости, и Акрополь стал её национальным столичным достоянием.

С 1898 до второй мировой войны ведутся масштабные работы по реставрации Акрополя, выносятся развалины, турецкие укрепления уничтожаются, храм Ники Аптерос был восстановлен. Так же на территории ведется работа по раскопкам, в ходе них было найдено много памятников древности, архаической Греции. Теперь они хранятся в национальном музее.

Тысячелетия Афинский Акрополь красуется на возвышении в Афинах, но последнее время большую тревогу вызывает  разрушения мрамора. Из-за большого выброса в атмосферу выхлопных газов, в воздухе стало повышенное содержание серы, в результате этой реакции мрамор превращается в известняк, а внутренние железные конструкции, служившие для соединения, разрушили камень. В следствие этого, чтобы сохранить древнейшие построй было решено извлечь часть железных конструкций и заменить их на латунные. Но избежать химические реакций полностью  не удалось, поэтому некоторые подлинные произведения хранятся в Музее Акрополя.