«Первый раунд» гражданской войны

Пока делегация Сопротивления вела переговоры в Каире, итальянцы успели подписать сепаратный мир с государствами антигитлеровской коалиции. Свои войска в Греции они попросту бросили на произвол судьбы, и несчастным солдатам пришлось испытать на себе всю тяжесть мщения: 4 тысячи человек были убиты на Корфу. Большое количество итальянской техники и вооружения перешло в руки ЭЛАС. Члены Национальной народно-освободительной армии захватили снаряжение, узнав о провале миссии в Каире и готовясь сражаться за свои будущее права. После этого партизанские отряды ЭЛАС развернули широкую кампанию по борьбе с группами правого толка. В качестве обоснования они выдвинули обвинение, будто правые стакнулись против них с гитлеровскими оккупантами; мало того — участвовали в сговоре с целью исключить левых из управления освобожденной Грецией. На протяжении всей зимы 1943/44 года в горах Греции шли ожесточенные схватки, которые позже получили название «первого раунда» гражданской войны. Они причинили много страданий местному населению, которое и так несло на своих плечах гнет оккупации. К тому моменту, как в феврале 1944 года было подписано Плакское соглашение, практически вся страна перешла под контроль ЭАМ и ЭЛАС.
В марте позиции ЭАМ настолько окрепли, что он создал Политический комитет национального освобождения (ПЭЭА), по сути, альтернативное правительство, действовавшее на освобожденной территории Греции. Его возглавил политик некоммунистического толка, профессор государственного права Александрос Сволос. Организации ПЭЭА, объединявшие рабочий класс, подготавливали забастовки против коллаборационистского правительства, чинили препятствия немецким планам по принудительной вербовке греков на различные работы. В то же время благотворительная организация под названием «Взаимная солидарность» оказывала большую помощь населению, страдающему от голода. Следует отметить серьезную работу, которую вела молодежная организация ПЭЭА — именно она помогла сохранить дух сопротивления и независимости в юных греках. На обширной территории Свободной Греции, находившейся под контролем ЭАМ, политический комитет сформировал новую администрацию — достаточно эффективную и неподкупную, чтобы успешно выполнять свои функции. Вновь открылись школы, здравоохранение стало доступным для всех. К заслугам следует отнести и организацию нового, подлинно народного правосудия, которое заменило дорогостоящую элитарную систему довоенных лет. Возможно, не все получалось идеальным образом, многие изменения носили зачаточный характер, но для большинства греков — как коммунистов, так и некоммунистов — эти улучшения были залогом того экономического и политического прогресса, которого они намеревались достичь в будущем под руководством нового социалистического правительства (где КПГ, кстати сказать, отводилась роль одного из равноправных участников).
В 1944 году уже казалось, что народное правление — рожденное в ходе борьбы с оккупантами и узаконенное программой радикальных реформ — полностью оправдало себя и после изгнания гитлеровцев воцарится на всей территории страны. Однако в скором времени произошли события, которые развеяли эти прекрасные мечты.